17:58 

Доктрины флота. Материал для военных и интересующихся.

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Доктрины флота
Развитие флота Барраяра на текущий момент строится на основании доктрины “Неприемлемых потерь”, многие военные считают данную доктрину плохой, но, увы, имеющиеся альтернативы доктрины “Локального доминирования” и “Мгновенного захвата” (она же “Концепция планетарного террора”) считаются худшими; альтернативы до сих пор предложено не было.

Подробно:
Доктрина неприемлемых потерь
Барраяр значительно слабее основных государств межзвёдного сообщества технологически и экономически. Есть все основания подозревать их в желании захватить Барраяр, имеющий уникально комфортную для жизни человека среду. Примером чего может послужить цетагандийское вторжение и последующая за ней оккупация.
Создать флот, позволяющий реально противостоять Цетагандийской Империи или технологически продвинутой Бете, на текущем этапе невозможно по техническим и экономическим причинам. Однако возможно и жизненно необходимо создать флот такой силы, чтобы в войне с любым крупным противником цена его победы над Барраяром оказалась бы слишком высока, и чтобы эта победа ослабила противника настолько, что он был бы сожран другими государствами или как минимум потерял своё ведущее положение.
Такое наращивание флота крайне затратно, но надолго гарантирует безопасность Барраяра.
Данная доктрина является главенствующей на текущий момент.

Доктрина локального преимущества или концепция самой большой лягушки
Строительство флота, полностью отвечающего внешним вызовам на текущий момент невозможно ни технически, ни экономически. Создание флота, достаточного для нанесения неприемлемых потерь, ляжет тяжким бременем на экономику планеты и в конечном счёте приведёт к увеличению разрыва между Барраяром и ведущими государствами. Сэкономленные на флоте ресурсы могли бы быть направлены на решение внутренних проблем и более быстрого и успешного развития Барраяра.
Барраяру необходим флот, достаточный для доминирования в локальных конфликтах, для проведения операций против рядовых противников.
В случае столкновения Барраяра с одной из сверхдержав глупо рассчитывать выстоять в одиночку, следует обратится к опыту Цетагандийской Войны и заранее заручится поддержкой могущественных стран на случай войны с их противниками.
К сожалению, данная доктрина подразумевает налаживание плотных дипломатических контактов со всеми ведущими державами, в том числе с Цетагандийский Империей. Безэтого момента она теряет свою цельность и не отвечает на вопрос о том, как следует поступить в случае глобального конфликта, например, с Колонией Бета и её сателлитами. Плотные дипломатические контакты с Цетагандой на данном этапе категорически неприемлемы по политическим причинам, что сразу переводит доктрину локального преимущества в раздел маргинальных.

Доктрина мгновенного захвата или концепция планетарного террора
Слишком высокая цена флота неприемлемых потерь и политическая несостоятельность доктрины локального преимущества привели к поиску нового ассиметричного ответа на бросаемый вызов.
Одним из таких ответов была доктрина мгновенного захвата. Смысл её заключался в том, что Барраяр принципиально отказывается от противостояния крупным державам в открытом космосе. Для ответа на их агрессию Барраяру достаточен флот, обеспечивающий прорыв к центральной планете государства-агрессора с дальнейшей высадкой десанта и захватом управляющих центров противника.
Нереалистичность рисуемой в рамках это доктрины картинки (десант без поддержки будет крайне уязвим) показывала, что это лишь маскировка дальнейшего развития доктрины, а именно того факта, что прорыв обеспечивает возможность бомбардировки поверхности планеты с использованием средств ядерного, биологического и химического поражения.
Подлый характер подобных действий, потери среди мирного населения и мысли о возможной реакции межзвёздной общественности делают данную доктрину не просто маргинальной, а неприличной, на данный момент она в принципе находится вне рамок рассмотрения.

@темы: Материалы, Важное

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

РИ Барраяр. Легенда о принце.

главная