Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

Краткий курс про Барраяр для чайников.

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Барраяр - не существующая в реальном мире планета земного типа, фигурирующая в цикле романов Лоис Макмастер Буджолд. Действие цикла происходит в далёком будущем, когда человечество расселилось с помощью ПВ-тоннелей по разным планетам, создав космические государства разных типов и форм.

Отсутствие представлений о Барраяре хотя бы на этом уровне делает невозможным участие в игре, так что тынц под more :)

Межпланетное положение и перемещения.
К звезде Барраяра вёл один ПВ-тоннель, по которому её спутник был заселён. По неизвестным причинам тоннель закрылся, повергнув Барраяр в изоляцию длительностью порядка четырёхста лет. Затем был открыт новый тоннель, через планету Коммара соединяющий Барраяр с остальным человечеством.

География и климат Барраяра.
Барраяр уникален комфортными условиями жизни для человека.
Атмосфера позволяет дышать без каких-либо дополнительных приспособлений, на поверхности планеты можно строить обычные дома и не задумываться о защите от радиации, ядовитых веществ и прочих опасностях. С одной стороны, это делает Барраяр очень вкусным кусочком, с другой стороны - дало возможность исходным поселенцам возможность активно изменить планету под себя и размножиться.
На планете два континента, один освоен, терраформирован и густо заселён людьми. На нём существуют как земные растения и животные, так и эндемичные. Второй континент почти не освоен.

Устройство общества, форма правления.
Общество стало сословно-аристократическим. Форма государства - монархия, правящая династия - Форбарра.
Большую роль играет аристократия - форы, особенно её верхушка - графы, передающие титул по наследству.

Население и культура.
Происхождение, национальности.
Барраяр был заселён выходцами из России, Франции, Греции, а также англоязычных стран. Можно предположить, к русским автор относит и другие славянские народы - некоторые фамилии указывают на чешское/польское/иное происхождение их носителей.

Изоляция, её прекращение, война с Цетагандой.
Самобытность барраярской культуры обсуловлена периодом четырёхсотлетней изоляции, за время которой произошла значительная деградация поселенцев в социальном, материальном, культурном и научном планах.
Материальная культура опустилась примерно до уровня девятнадцатого-начала двадцатого века. Фабричное производство существовало, но прекращение изоляции фактически было шагом “от пароходов в космос”, “от винтовки-мосинки к нейробластеру”.
Вскоре после прекращения Изоляции состоялась попытка вторжения на планету вооружённых сил Цетагандийской империи, одного из крупнейших межпланетных государств. Барраярцы оказали долговременное и крайне упорное сопротивление, превратив блицкриг цетагандийцев в затяжную партизанскую войну. После долгих лет войны Цетаганда приняла решение покинуть Барраяр. Изгнание цетаганийцев повлияло на образ барраярцев как в межзвёздном человечестве, так и на самоосознание барраярцев.

Выделение форской прослойки, честь.
Общество разделилось на сословия, выделилась аристократическая прослойка форов, носящих приставку “Фор” к фамилии и обладающая особыми правами и привилегиями. Для форов огромное значение имеет честь, личная и родовая. Ориентироваться можно отношение к таковой в среде русской аристократии девятнадцатого века.

Мутации, инвалидность.
Подходящая для нормальной жизни, но тем не менее неземная среда планеты вызывала мутации у населения, что повлекло культ здоровья, здорового и сохранного тела, уважительное отношение к материнству и беременности, выдающееся на фоне прочих наук развитие акушерства и гинекологии. Любая мутация, уродство, неизлечимая болезнь осуждается и искореняется в барраярском обществе, мать скорее умертвит своего ребёнка, чем станет растить неполноценного урода.
Такое же отношение распространилось на инвалидов, чья способность полноценно функционировать в обществе была нарушена в результате боевых стычек или несчастных случаев (Травматическое, а не врождённое отсутствие одного глаза не станет проблемой, а вот полная потеря зрения или врождённый телесный дефект - станет). Самоубийство для человека, утратившего способность к нормальной жизни - социально одобряемое решение, убийство раненого, получившего невосстановляемые повреждения - жест милосердия и жалости.

Гендерные вопросы, положение женщины.
В барраярском обществе нет равенства полов.
На женщин накладываются ограничения и права, типичные для европейских культур девятнадцатого века (снисходительное и пренебрежительное отношение к способностям и опасность рукоприкладства со стороны отца/мужа сопровождается правом на дополнительную защиту, трепетность и “ойвсё”, высоко ценится женская красота).
Наследование осуществляется по мужской линии.

Секс, брак.
Вопросы секса очень волнуют сердца и другие органы непосредственных барраярцев.
Двойная лукавая мораль - это норма.
Многочисленные победы над женщинами украшают мужчину, иметь любовницу или нескольких - прекрасно. При этом быть верным мужем и хорошим отцом - тоже прекрасно. Сорвать невинный цветок - похвальная шалость в одних обстоятельствах, непростительный грех в других и необходимость немедленно сочетаться браком - в третьих.
Женская честь - это невинность до брака и верность мужу в браке. Изнасилование, осквернение девушки или женщины - достаточный повод для самоубийства. С другой стороны, для женщин высшего класса не возбраняется иметь любовников, если всё обставлено так, что комар носа не подточит. Уличение в неверности мужу или жениху - позор, потеря невинности до брака - позор. С другой стороны, ведь если любимый очень-очень нравится, или завтра идёт на войну и может быть, там погибнет, или у него дуэль, и, главное, никто ничего никогда не узнает, то…
Улавливать юношеские сердца в сети красоты и порядочности - основное занятие девушек на выданьи.
Для женщин не форских сословий планка ставится ниже, чем порядочнее и состоятельнее семья женщины - тем более высока цена ошибки.
Браки заключаются как по любви, так и по расчёту. Чем выше статус брачующихся и их семей, тем вероятнее второе. Брак - не только союз мужчины и женщины, это союз семей, планов и капиталов. Обязательства, накладываемые браком, очень важны.

Законные и незаконные дети. Наследование.
Дети, рождённые в законном браке, являются законными наследниками своих родителей.
Изменение их прав на наследование может частично произойти по решению главы семьи, однако право майората остаётся незыблемым. Общий принцип наследования основан на полусалическом праве, когда сперва наследуют потомки по прямой мужской линии, а затем потомки мужеского пола по женской. Важно в данном случае родство с последним владетелем наследства, более ранние ветки наследуют только при пресечении основной.
Дети, рождённые вне законного брака, являются бастардами, незаконнорожденными детьми. Прав на наследование они не имеют. Официальное введение в семью решением главы семьи может сделать бастарда официальным членом семьи, например, если на стороне родился сын, а в законном браке рождаются только дочери или вообще нет детей. Но ореол “так себе отношеньица” к бывшему бастарду останется.
Бастарды императорской семьи находятся в особенно неоднозначном положении.

Однополый секс.
Однополый секс на Барраяре. Простое - о женщинах мы ничего говорить не будем, потому что в первоисточнике это не раскрыто (да и вообще женщины такими мерзостями не занимаются). Сложное - мужеложство существует и открыто осуждается, считается неприемлемым в обществе и позорным. При этом слухи о гомосексуальных предпочтениях, обоснованные или необоснованные, могут ходить о многих, и так как это очень и очень неприлично, принято делать вид, что ничего такого нет. Фактическое подтверждение гомосексуальности указывает на нравственную, генетическую и физическую неполноценность гомосексуала и влечёт за собой соответствующее отношение в обществе, личный позор и тень на его семью (см. Мутации, инвалидность).

Отношение к агрессии, алкоголю, азартным играм.
Среднестатистический барраярец брутален, способен проявить физическую агрессию в случае опасности для себя, своей женщины, своей семьи и всего другого, что он сочтёт своим.
Он любит выпить, опьянение и похмелье вызывают сочувствие, крепость и упорство в изничтожении алкоголя приветствуются, а слабая, быстро хмеляющая голова является объектом снисходительных шуточек.
Барраярцы ценят честь, смелость и лихость, которые, кроме военного дела, проявляются в азартных занятиях - карточных играх, скачках, дуэлях. Игровой долг - долг чести.

О дуэлях.
Дуэли на огнестрельном или холодном оружии - старинное форское “развлечение”.
В настоящий момент дуэли запрещены, но зачастую случаются. Дуэли возможны только между относительно равными. Аристократ не вступит в дуэль с простолюдином, а принц крови не станет драться с простым фором. В отличии от властей реакция общества на дуэли по “законным” основаниям положительная.

@темы: Материалы, Важное

Комментарии
2017-01-11 в 10:26 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Я бы еще кратенько сказала тут о вопросах религии и суеверий.)
И о Совете графов, наверное...

2017-01-11 в 10:32 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
*Айвен*, спасибо. Да, стоит.
Думаю, что у нас будет ещё часть два "Что ещё Вам нужно знать о Барраяре", будем её дописывать и обновлять по мере пополнения. Потому что мне теперь кажется, что тут стоило бы сказать пару слов про лошадей, и про отсутствие нормальных дорог, потому что флаеры пришли, не дав сформировать сеть нормальных автомобильных дорог...
И вот потихоньку туда подпихивать всё то, что начинает казаться существенным.

2017-01-11 в 10:39 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Nina_Berk, ага, да. И про систему образования, Оруженосцев и некоторые особо выдающиеся законы.)))

2017-01-11 в 10:44 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
*Айвен*, ну это уже у совсем нулёвых товраищей мозг треснет )) потихонечку, потихонечку )))))
PS а вот теперь комменты приходят.

2017-01-11 в 10:46 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Nina_Berk, ну так, во второй заход.)))
Отсюда или со всех записей? Тут-то оно тебе логично приходит на е-майл привязанный к основному дневнику.

2017-01-11 в 10:56 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Сначала увидела твои комментарии в почте, привязаннрй к сообществу. Таки значит работает, ура. Запись отправлена через мобильный клиент

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

РИ Барраяр. Легенда о принце.

главная